Искусство вести здоровый образ жизни. На главную страницу

 


Прерванное половое сношение

Этот способ относится к числу наиболее старых контрацептивных методов. Принцип его заключается в том, что мужчина извлекает член из влагалища раньше, чем наступит оргазм, изливая сперму мимо половых органов женщины. Преимуществом этого метода является его простота, отсутствие потребности в каких-либо специальных средствах и приспособлениях.

Однако его большой недостаток заключается в малой надежности. Неудача происходит либо из-за недостаточного самоконтроля мужчины, либо из-за частичного выхода семени еще до наступления оргазма (кроме того, семя может попасть во влагалище и при повторном половом сношении).

Раньше считали, что прерванное половое сношение оказывает вредное влияние на нервную систему мужчины. Однако недавние исследования сексологов показали, что эти опасения необоснованны. Теперь мы знаем, что этот метод не причиняет вреда здоровью; вопрос лишь в том, чтобы он удовлетворял обоих партнеров.

Нужно лишь не забывать о его малой надежности, которая неоднократно приносила людям разочарование. Вот почему современная медицинская наука больше не рекомендует этот метод контрацепции. Однако им могут пользоваться те супруги, которые не боятся случайной неудачи при его использовании и для которых возможное возникновение беременности в целом приемлемо.

Для того чтобы этот метод был несколько более надежным, рекомендуется использовать при нем также контрацептивную пасту, о которой подробнее мы расскажем далее.

«Бесплодные дни»

Исследования, проведенные медиками в последние годы, показали, что на сегодняшний день это один из самых распространенных контрацептивных методов. Однако этот метод, как и предшествующий, отличается относительно малой надежностью. Он основан на принципе, который заключается в том, что оплодотворение у женщины может наступить лишь во время так называемой овуляции, т.е. в то время, когда яйцеклетка выходит из яичника.

Это происходит приблизительно за 15 дней до начала следующей менструации. Научную разработку метода «бесплодных дней» провели в 30-х годах нашего столетия два врача Огино и Кнаус, и поэтому этот способ предохранения от зачатия называют иногда методом Огино — Кнауса. Однако задача определения «бесплодных дней» не так проста, как это кажется на первый взгляд.

С одной стороны, это связано с тем, что и женская зародышевая клетка (яйцо) и мужская зародышевая клетка (спермий) сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятков часов, с другой стороны — с тем, что у большинства женщин нет строгой регулярности в наступлении овуляции. Исходя из этих соображений, необходимо дни возможного зачатия расширить на определенное число дней до предполагаемого периода овуляции и после него.

Исследователи, которые занимались изучением этого метода и проследили за его надежностью у большого числа женщин, сделали следующие выводы. Женщина, которая хочет точно знать, когда у нее бывает период зачатия, должна точно записывать продолжительность своего менструального цикла в течение не менее 12 месяцев, причем под менструальным циклом понимается период, который длится от первого дня менструации до начала следующей менструации.

Если женщина установит, что ее циклы не имеют постоянной продолжительности (что бывает довольно часто), она берет за основу расчета продолжительность самого длинного и самого короткого циклов и поступает следующим образом.
 


Из самого короткого менструального цикла, составляющего, например.....
 

25 дней


вычитает постоянное число.....
 

18 дней


и вычисляет так называемый первый день, периода зачатия, которым будет.....
 

7-й день


Затем из самого продолжительного менструального цикла, составляющего, например....
 

31 день


вычитает постоянное число....
 

11 дней


и вычисляет так называемый последний день периода зачатия, которым будет....
 

20-й день

Таким образом, период возможного зачатия у этой женщины продолжается с 7-го по 20-й день менструального цикла. На основании произведенного расчета можно считать, что «бесплодные дни» у нее начинаются с 1-го дня менструального цикла до 6-го дня включительно и с 21-го дня до начала новой менструации.

Использованные в расчетах постоянные числа 18 и 111 были выведены в результате точных статистических исследований, и поэтому их не следует менять.

Приведенный способ расчета дней бесплодия не приемлем в следующих случаях:
а) если разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом составляет период более 10 дней;
б) если женщина часто подвержена влияниям, которые вызывают изменение длительности менструального цикла. Сюда относятся такие факторы, как физическое перенапряжение, утомительная дорога, чрезмерное волнение в связи с экзаменами и т.п.

Существует еще один способ, с помощью которого можно определить время овуляции, причем точнее, чем рассмотренным выше методом расчета. Речь пойдет о методе измерения базальной температуры. Базальная температура измеряется в состоянии покоя утром в постели. Известно, что базальная температура приблизительно через два дня после овуляции повышается на несколько десятых долей градуса Цельсия, Подъем температуры служит указанием на то, что овуляция уже совершилась.

Измерение базальной температуры производится следующим образом. Каждое утро, прежде чем встать с постели, необходимо измерить температуру, вставляя термометр во влагалище или в прямую кишку (при этом следует постоянно пользоваться одним и тем же термометром). Полученную величину записывают. Во время менструации измерения температуры проводить не нужно. Температуру следует измерять и записывать в течение по крайней мере трех менструальных циклов.

Затем полученные данные используют для построения кривой базальных температур (рис. 10). Сразу после менструации и в течение первой половины менструального цикла температура колеблется в пределах 36,3—36,8°С. Приблизительно с середины менструального цикла наступает вторая фаза. В это время уровень базальной температуры поднимается и колеблется в пределах 36,9—37,3°С. Эта фаза более высокой базальной температуры продолжается до наступления новой менструации.

Таким образом, если у здоровой женщины наблюдается подъем температуры на 2—3 десятых градуса в течение двух и более дней подряд, это означает, что овуляция у нее уже прошла. Период между 4-м днем после повышения базальной температуры и началом новой менструации можно считать периодом «бесплодных дней».

Необходимо отметить, однако, что подъем базальной температуры может быть вызван также начинающимся инфекционным заболеванием (допустим, простуда, насморк), которое таким образом будет искажать температурную кривую, характерную для овуляции. Кроме того, необходимо помнить, что точно определить период «бесплодных дней» можно лишь у женщин с совершенно правильным, регулярным менструальным циклом, у которых кривая базальных температур имеет отчетливый двухфазный характер с резко выраженным переходом от фазы низких температур к фазе высоких температур (в течение одного или двух дней).

У некоторых женщин кривая базальных температур имеет очень плавный, постепенный переход к более высоким величинам, так что точно установить по ней сроки овуляции не удается. Практика показывает, что если женщина научится верно измерять и регистрировать свою базальную температуру, строить кривую и правильно анализировать ее, она получит в свое распоряжение довольно надежный метод предохранения от зачатия; неудачи в таких случаях в целом случаются довольно редко. Число неудач можно еще уменьшить, применяя при половых сношениях в период «бесплодных дней» контрацептивную пасту.

На предыдущую | В содержание | На следующую
 

 

 

2010. Искусство вести здоровый образ жизни.