Искусство вести здоровый образ жизни. На главную страницу

 


Что способствует возникновению атеросклероза

Мировая статистика свидетельствует о том, что жители стран Европы и Северной Америки чаще страдают атеросклерозом. Напротив, жители Кореи и Вьетнама болеют им очень редко. В чем же причина?

Частое проявление атеросклероза у жителей стран Европы и Северной Америки объясняется тем, что в этих странах традиционна еда с высоким содержанием жиров и холестерина (жирное мясо, сметана, масло, жирные сыры и т.п.).

Еда корейцев и вьетнамцев состоит прежде всего из риса, картофеля и соевых бобов, т.е. из таких продуктов, которые практически не содержат холестерина. Исходя из этих данных, ученые пришли к выводу, что одним из факторов, способствующих возникновению атеросклероза, является потребление пищи, богатой холестерином.

В качестве иллюстрации мы приводим список продуктов, содержащих большие количества холестерина (приводятся данные по содержанию холестерина в 100 г соответствующего пищевого продукта):
 

Яичный желток

1700 мг

Телячьи мозги

1300 мг

Телячьи почки

430 мг

Телячья печень

390 мг

Свиная печень

360 мг

Масло сливочное

260 мг

Жирные сыры

160 мг

Говяжий рубец

150 мг

Другим вредным фактором, способствующим возникновению атеросклероза, является табачный дым. В нем содержится ряд ядовитых веществ, к которым прежде всего относятся никотин, пиридиновые соединения и углекислота.

Все эти, да и другие вредные вещества, содержащиеся в дыме, при курении попадают не только в дыхательные пути, но и в кровь. Многими исследователями было установлено, что табачный дым способствует возникновению атеросклероза и усугубляет его течение.

На предыдущую | В содержание | На следующую
 

 

 

2010. Искусство вести здоровый образ жизни.