Искусство вести здоровый образ жизни. На главную страницу

 


Диеты для быстрого снижения массы тела

Прежде всего мы познакомим вас с одной из так называемых быстрых диет с низким содержанием калорий. Это современная диета, широко применяемая в нашей стране и за рубежом теми, кто хочет похудеть быстро. Удобство этого метода заключается в том, что он довольно прост и приемлем для работающих женщин. Однако этот метод имеет и свои недостатки. Диета довольно односторонняя и выдерживается с трудом.

В эту диету входят в основном мясо, яйца, фрукты и овощи. Исключаются из меню сахар, мука, хлеб и жиры. Соления ограничиваются. Проводятся семидневные диетические циклы, которые нужно повторить 2—3 раза. Мы вновь обращаем ваше внимание на то, что прежде чем приступить к применению данной диеты, нужно посоветоваться с врачом. Вот эта диета:

1-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: 1 яйцо, 1 помидор, черный кофе
Ужин: 1 яйцо, капустный салат, 1 грейпфрут

2-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: 1 яйцо, 1 помидор, черный кофе
Ужин: говядина, жаренная без масла, капустный салат, чай с сахарином

3-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: 1 яйцо, 1 помидор, тушеный шпинат
Ужин: телячья котлета, жаренная без масла, огурец, черный кофе

4-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: капустный салат, черный кофе, 1 грейпфрут
Ужин: 1 яйцо, творог, тушеный шпинат, стакан горячего чая

5-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: 1 яйцо, тушеный шпинат, черный кофе
Ужин: постная пресноводная рыба, жаренная без масла, капустный салат, черный кофе

6-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: салат из яблок, апельсинов и грейпфрута
Ужин: говядина, жаренная без масла, огурец, стакан горячего чая

7-й день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, горячий чай
Обед: овощной суп, курица, жаренная без масла, апельсин, стакан горячего чая
Ужин: салат из яблок, апельсинов и грейпфрута

Еще одним методом, с помощью которого можно быстро избавиться от излишней массы тела, является так называемая диета Харвата, автором которой является известный чехословацкий врач академик Йозеф Харват. Его диета содержит все необходимые для организма вещества, но калорийность пищи снижена приблизительно на 1200 ккал в день.

При использовании этой диеты также необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Эта диета очень действенна, и ее можно придерживаться как угодно долго (это зависит от вашего состояния здоровья и массы тела).

Примерное меню диеты Харвата

1-й день
Завтрак: 1 яйцо всмятку, чай или черный кофе с сахарином, 1 сухарь
Второй завтрак: 100 г яблок
Обед: 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (без жиров), 200 г сырых овощей, приготовленных в виде салата (без жиров, для подкисления можно использовать лимонный сок, пряности по вкусу), черный кофе с сахарином, минеральная или питьевая вода
Полдник: чай с сахарином, 100 г фруктов
Ужин: 80 г постной ветчины, 1 яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла, вода

2-й день
Завтрак: стакан чая с сахарином, 1 сухарь
Второй завтрак: 200 г морковного салата
Обед: 150 г говядины в собственном соку, 150 г тушеной дыни, 100 г картофеля, питьевая вода
Полдник: кофе с молоком с сахарином (не более 100 г молока)
Ужин: 150 г запеченного филе, 150 г шпината, питьевая вода

3-й день
Завтрак: 30 г ветчины, 20 г сухарей, 1/4 чая с сахарином
Второй завтрак: 150 г грейпфрута
Обед: 150 г телятины с морковным соусом, 100 г картофеля
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: картофель с творогом (100 г картофеля), питьевая вода

4-й день
Завтрак: 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, стакан чая с сахарином
Второй завтрак: 150 г апельсинов
Обед: 150 г жареной курицы, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата
Полдник: 150 г яблок
Ужин: яичный омлет с ветчиной (2 яйца и 30 г ветчины), 150 г салата из помидоров, питьевая вода

5-й день
Завтрак: 100 г творога, 30 г хлеба, стакан чая с сахарином
Второй завтрак: 100 г клубники
Обед: 150 г телятины в собственном соку, 100 г картофеля, 50 г компота
Полдник: полстакана кислого молока
Ужин: борщ (рецепт приводится в конце меню), питьевая вода

6-й день
Завтрак: арбуз
Второй завтрак: 200 г морковного салата
Обед: 100 г телятины с соусом из сельдерея, 100 г картофеля, 50 г капустного салата
Полдник: 100 г редьки
Ужин: грибы с яйцом (1,5 яйца), огуречный салат, питьевая вода

7-й день
Завтрак: 50 г взбитого творога, 20 г сухарей, стакан чая
Второй завтрак: полстакана молока
Обед: 150 г жареной свинины, 100 г картофеля, 100 г разных овощей
Полдник: кофе с молоком (не более 100 г молока)
Ужин: 150 г телячьей вырезки в собственном соку, 200 г тушеной фасоли, питьевая вода

Рецепт приготовления борща

Продукты для приготовления 1 порции: 80 г говядины, 20 г моркови, 20 г сельдерея, 10 г лука, 50 г кочанной капусты, 50 г свеклы, 15 г томатной пасты, 30 г ветчины, лавровый лист, уксус, перец, зелень петрушки.

Способ приготовления: очистить свеклу, морковь и сельдерей, мелко нарезать и отварить. Добавить шинкованную капусту, томатную пасту, специи и доварить. Смешать с отдельно сваренным бульоном, говядиной и нарезанной ветчиной. Добавить зелень петрушки.

На предыдущую | В содержание | На следующую
 

 

 

2010. Искусство вести здоровый образ жизни.