Искусство вести здоровый образ жизни. На главную страницу

 


Тяжелые ранения кожи

Через любую рану на коже, даже небольшую царапину, в организм может проникнуть инфекция. Поэтому до раны нельзя дотрагиваться руками, загрязненной одеждой или грязными инструментами. Если рана не кровоточит, на нее надо наложить стерильную повязку. Можно применить бактерицидный пластырь.

Если кровь вытекает из раны равномерной струей, надо применить давящую повязку. Это делают следующим образом: кусок ваты обматывают марлей и прикладывают к ране, прикрытой стерильной салфеткой. На ватную подушечку надо наложить давящую повязку (иногда можно применить и лейкопластырь). При этом конечность не следует перетягивать слишком сильно, чтобы в ней не нарушилось кровообращение. Если же через повязку продолжает проступать кровь, то, не снимая повязки, наложите на нее завернутую в марлю вату и новую повязку. Вместо ваты можно использовать чистый сложенный носовой платок, однако его нельзя накладывать прямо на рану.

Если же кровь выбрасывается из раны ритмично, в ритме сердцебиений, следует предполагать повреждение какой-нибудь крупной артерии. При этом кровь обычно имеет ярко-красный цвет. Нужно найти с помощью пальпации поврежденную артерию между раной и сердцем и давить на нее до тех пор, пока не прекратится кровотечение.

При этом необходимо срочно вызвать врача. Если это невозможно, надо стянуть конечность над раной резиновой трубкой или другим эластичным материалом. Если кровоточащая рана находится на шее или на животе, на нее надо наложить стерильную салфетку и ватный тампон (или сложенный чистый носовой платок) и укрепить их с помощью повязки или лейкопластыря, после чего пострадавшего нужно как можно скорее доставить к врачу.

Кровотечение из носа

Иногда оно возникает без всякой видимой причины. Нужно закинуть голову назад так, чтобы нос был обращен кверху. Сзади на шею и на лоб надо положить холодные примочки. Если кровотечение не остановится в течение получаса, надо вызвать врача.

Первая помощь при переломах костей

Типичными признаками перелома кости бывают боль и отек в месте перелома. Боль резко усиливается при движениях. Пострадавший часто не может согнуть конечность. Иногда конечность оказывается неестественно вывернутой. Даже если нет четкой уверенности в том, что это перелом, надо все равно поступать так, как будто он есть.

Если над местом перелома повреждена кожа, при обработке раны надо проявлять повышенное внимание. Отломки костей могут иногда разрывать окружающие мягкие ткани и выходить на поверхность. При этом увеличивается опасность инфекции.

При переломе руки или ноги накладывают шину с целью обеспечить покой пострадавшей конечности и уменьшение боли и риска повреждения сосудов и мышц вокруг перелома. При открытом переломе прежде всего накладывают на рану над переломом стерильную салфетку и осторожно закрепляют ее лейкопластырем.

Если под рукой нет специальной шины, можно воспользоваться лыжной палкой, линейкой или любым плоским предметом. Между шиной и конечностью нужно проложить полотенце, носовые платки, косынку или другую мягкую прокладку. Не следует пытаться самой вправить перелом. Сломанную конечность привязывают к шине бинтом или носовыми платками. Если возможно, приглашают врача. Пострадавшего следует отвезти в больницу.

На предыдущую | В содержание | На главную
 

 

 

2010. Искусство вести здоровый образ жизни.